DOTV のチームは共有スペースです。プロジェクト、クラウドストレージ、クレジット ウォレットはそれぞれチーム独自のものを持ち、このスペース内での作業はグループ全体が見ることができます。個人スペースとチームスペースは 2 つの別のセット で、切り替え可能です(14.2 参照)。このセクションではチームについて説明します。
DOTV のチームは共有スペースです。プロジェクト、クラウドストレージ、クレジット ウォレットはそれぞれチーム独自のものを持ち、このスペース内での作業はグループ全体が見ることができます。個人スペースとチームスペースは 2 つの別のセット で、切り替え可能です(14.2 参照)。このセクションではチームについて説明します。
無料チームには 2 席(自分を含む)しかありません。つまり、もう 1 人だけ招待できます。
入口は 1 つだけです。右上のアバターを押し、アカウントカードにマウスを載せると、左に広がったアカウント切り替えパネルの一番下に新規チームがあります。このパネルはスペースの切り替えの場所でもあり、1 行が 1 スペース(個人スペースと各チーム)で、行を押すとそちらに切り替わります。
名前(最大 20 文字)を入力し、アバターは任意です。作成後、あなたはこのチームのオーナーになります。作成直後、新しいチームに切り替わります。
さらにシートが必要なら、そのチームにチーム版プランを契約してください。そのチームのメンバーシップページでプランと周期を選び、シート数を指定します(2 席から 200 席。価格は 1 席あたりです)。決済が完了すると、シート数は購入した数に即座に変わります。200 席を超える場合は、価格表示の中にある営業に問い合わせを使ってください。注文できるのはチームのオーナーだけです。他のメンバーは数値は見えますが、ボタンは表示されません(14.4 参照)。
左カラムには 5 ページ:チーム、メンバー管理、メンバーシップ、クレジット明細、クラウドストレージがあります。メンバーシップ、クレジット明細、クラウドストレージは個人中心と同じ画面ですが、表示されるのはチームの契約、チームの帳簿、チームのファイルです(14.4 / 14.3 / 14.5 参照)。チームの全メンバーが見られます。
最初のページチームはチームそのものについてのページです。アバターと名前(変更できるのは管理者だけ。変更後は右下の保存を押します)、このチームでのあなたのロール、チーム ID(隣のボタンでコピーできます。問題を報告するときに貼ってください)。チームを解散は一番下の単独のカードの中にあり、管理者にしか見えません。
残りの 4 ページはそれぞれ 1 つのことを扱い、その上のヘッダーにはアカウントメニューしかありません。チームに関することはすべてページの中にあります。
メンバーテーブルでは、空いているシートがグレーのシートを追加の行として最後尾に表示されます。あと何人入れられるかが一目でわかり、ヘッダーの「1/2」から計算する必要がありません。
| ロール | できること |
|---|---|
| オーナー | チーム設定の変更、参加申請の審査、メンバーの削除、および編集者ができるすべての操作 |
| 編集者 | この空間のコンテンツを読み書き。キャンバスの作成、生成、他のメンバーが作ったキャンバスの編集 |
| 閲覧のみ | 閲覧だけ。書き込みはすべて拒否され、画面上にもボタンが表示されません。例えばクラウドストレージの削除もできません |
審査を通った人はデフォルトで「編集者」です。 メンバーの行の ⋯ には 3 項目あります(自分の行以外はすべて管理者用):メモを編集(この人につける名前。チーム内だけで見えます)、オーナーにする(所有者にします)、チームから削除(そのメンバーのシートが解放されます)。画面上に「閲覧のみに降格」する道はありません。
自分のロールと作成者のロールは変更できません。メニューではその 2 項目がグレーアウトしています。
招待メールはメールを紐付けたアカウントにだけ届きます。 紐付けていないアカウントは入室時に紐付けを求められます。アプリ内通知はメールに依存しないため、常に届きます。
メンバー管理ページで、テーブル右上のメンバーを招待を押し、相手のメールアドレスか電話番号を入力し、権限(編集者 / 閲覧のみ)を選んで招待を押します。
送られるのは承認待ちの招待です。相手のアプリ内通知に届き、同意して初めて入れます(席は同意の瞬間に使われ、満席ならそこで拒まれます)。誤って送ったら取り消し。拒否された招待への再招待は、同じ行を再度点亮するだけです。
解散するとチームメンバーと参加申請はまとめて削除され、復元できません。各メンバーの個人空間にあるプロジェクトとキャンバスには影響しません。
自分が退出する:メンバーテーブルで自分の行を探し、⋯ からチームを退出を選びます。退出するとこのチームは表示されなくなり、再参加するには管理者の再承認が必要です。
チームを解散(管理者のみ):左カラムの最初の項目チームのページ、一番下のカードにある赤いボタンです。